أوقاف مطروح تشارك في ندوة توعوية بجامعة مطروح حول خطورة المخدرات ضمن مبادرة “صحّح مفاهيمك”
في إطار تنفيذ مبادرة “صحّح مفاهيمك” التي أطلقتها وزارة الأوقاف برعاية الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، شاركت مديرية أوقاف مطروح في ندوة علمية نظمتها كلية الآثار واللغات بجامعة مطروح بعنوان: “الإدمان: أسباب، آثار، علاج”، وذلك تنفيذًا لبروتوكول التعاون المبرم بين وزارة الأوقاف والجامعة.
أوقاف القاهرة تنظّم فعالية تثقيفية حول قيمة الوطن بمسجد تاج سلطان – للمزيد اتبع الرابط التالي – https://www.nesral3roba.com/?p=137767
حضر الندوة الأستاذ الدكتور عمرو المصري، رئيس جامعة مطروح، والدكتور محمد المغربي، عميد الكلية، والدكتور أسامة رسلان، وكيل الكلية، والدكتورة غادة صابر، عميد كلية التربية للطفولة المبكرة، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.
وخلال الندوة، ألقى الشيخ حسن محمد عبد البصير عرفة، مدير مديرية أوقاف مطروح، محاضرة أكد فيها أن الإدمان بأنواعه المختلفة يمثل اعتداءً على كرامة الإنسان وعدوانًا على إرادته، موضحًا أنه محرم شرعًا ومجرم قانونًا، مستشهدًا بقوله تعالى: {وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا} [النساء: 29]، وبحديث النبي ﷺ: “لا ضررَ ولا ضِرار”.
وأشار فضيلته إلى أن المخدرات لا تحقق السعادة ولا تزيل الضغوط النفسية، بل تدمّر الفرد والمجتمع، مؤكدًا أن الوقاية تبدأ بالوعي، والتوبة والعلاج هما طريق العودة إلى الصواب.
واختُتمت الندوة بحوار مفتوح مع الطلاب أجاب خلاله الشيخ عبد البصير عن تساؤلاتهم، موضحًا الرؤية الدينية والواقعية لمشكلة الإدمان وسبل الوقاية منها.
من جانبه، أعرب الدكتور محمد المغربي، عميد الكلية، عن تقديره لمديرية الأوقاف، مشيدًا بدورها في تعزيز القيم الأخلاقية ونشر الوعي الديني المعتدل وتصحيح المفاهيم المغلوطة، مؤكدًا استمرار التعاون بين الجامعة ووزارة الأوقاف في تنفيذ فعاليات المبادرة.
اترك رد
View Comments