«صحتك أمانة».. الأوقاف تُطلق مبادرة مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي بالعاصمة الإدارية

«صحتك أمانة».. الأوقاف تُطلق مبادرة مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي بالعاصمة الإدارية
«صحتك أمانة».. الأوقاف تُطلق مبادرة مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي بالعاصمة الإدارية

«صحتك أمانة».. الأوقاف تُطلق مبادرة مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي بالعاصمة الإدارية

أطلقت وزارة الأوقاف، بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان، مبادرة توعوية مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي تحت شعار “صحتك أمانة.. والكشف المبكر أمل”، وذلك داخل ديوان عام الوزارة بالحي الحكومي في العاصمة الإدارية الجديدة، خلال الفترة من 17 إلى 20 نوفمبر 2025، برعاية وزير الأوقاف الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري. وتأتي المبادرة ضمن جهود الدولة لتعزيز الوعي الصحي لدى السيدات وتقديم خدمات وقائية مبكرة.

شهدت فعاليات المبادرة حضور عدد من قيادات وزارة الأوقاف والصحة، بينهم الدكتور السيد عبد الباري رئيس القطاع الديني، والأستاذة هبة بيومي مدير عام إدارة المواهب، والدكتورة هويدا خليل المنسق العام للمبادرة الرئاسية لصحة المرأة، والدكتورة سلوى جزر مسئولة الرعاية الأولية بمبادرة صحة المرأة، والدكتورة مي الجزار مساعد مدير المعهد القومي للمبادرات الرئاسية، والدكتورة إسراء أحمد سعيد أخصائي التغذية العلاجية بالمعهد القومي للأورام.

وفي كلمته، وجّه الدكتور السيد عبد الباري الشكر لجميع المشاركين في المبادرة، مؤكدًا أن النجاح الحقيقي يتمثل في روح العمل الجماعي والمشاركة الإيجابية. وأشار إلى أن انتقال وزارة الأوقاف إلى العاصمة الإدارية الجديدة يمثل نقلة نوعية في الفكر والرؤية وتطبيق أحدث أساليب التطوير لخدمة المجتمع.

وقدمت الدكتورة سلوى جزر جلسة توعية شاملة استعرضت خلالها تطور مبادرة صحة المرأة منذ إطلاقها، إلى جانب التعريف بالخدمات الصحية المتاحة والوحدات والمستشفيات المشاركة في تقديم الكشف والعلاج. كما تناولت أهمية رفع الوعي الصحي لدى السيدات وتأثيره الإيجابي على المجتمع.

وخلال فعاليات المبادرة، قدّمت الدكتورة أسماء توفيق، مسئولة مبادرات صحة المرأة بمركز طبي بدر، شرحًا تفصيليًا لطرق الفحص الذاتي والإكلينيكي للكشف المبكر عن سرطان الثدي، مع توضيح كيفية استفادة السيدات من خدمات المبادرة بسهولة ويسر، بما يعزز فرص الوقاية المبكرة وتقليل معدلات الإصابة.

وتعكس مبادرة “صحتك أمانة” حرص الدولة على دعم صحة المرأة وتوفير خدمات مجانية تساعد في الكشف المبكر عن الأمراض، وفي مقدمتها سرطان الثدي. كما تؤكد جهود وزارة الأوقاف دورها المجتمعي الفعّال في نشر الوعي الصحي وتعزيز ثقافة الوقاية لحماية الأسر وبناء مجتمع أكثر صحة وأمانًا.