بتكليف من وزير الأوقاف.. ماذا طرحت مصر في مؤتمر قادة الأديان بكازاخستان؟

بتكليف من وزير الأوقاف.. ماذا طرحت مصر في مؤتمر قادة الأديان بكازاخستان؟
بتكليف من وزير الأوقاف.. ماذا طرحت مصر في مؤتمر قادة الأديان بكازاخستان؟

بتكليف من وزير الأوقاف.. ماذا طرحت مصر في مؤتمر قادة الأديان بكازاخستان؟

بتكليف من الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، شارك الدكتور أسامة فخري الجندي، رئيس الإدارة المركزية لشئون المساجد والقرآن الكريم بوزارة الأوقاف، في أعمال اجتماع فريق عمل الأمانة العامة الرابع والعشرين لمؤتمر قادة الأديان العالمية والتقليدية، الذي عقد في العاصمة أستانا بجمهورية كازاخستان يوم 6 أكتوبر 2026، كما شارك في أعمال المؤتمر الذي عقد اليوم، بحضور السيد إيران كارين، نائب رئيس جمهورية كازاخستان ورئيس أمانة مؤتمر قادة الأديان العالمية والتقليدية.

بين رفوف مكتبة معهد فؤاد الأول الأزهري ماذا تحكي الكتب عن أجيال من الطلاب؟ – للمزيد اتبع الرابط التالي – https://www.nesral3roba.com/?p=146374

أسامة فخري الجندي يناقش دور الدين في مواجهة تغير المناخ خلال أعمال الاجتماع، قدم الدكتور أسامة فخري الجندي مداخلتين، تناولت الأولى موضوع «دور الدين في مكافحة تغير المناخ».

وأكد أن مواجهة التغير المناخي مسؤولية مشتركة ذات أبعاد أخلاقية وإنسانية، مشيرًا إلى أهمية دور الأديان في ترسيخ الوعي بحماية البيئة، وتعزيز قيم الأمانة والاستخلاف والاعتدال. كما تناول أهمية دعم التعاون بين المؤسسات الدينية والعلمية والدولية ومؤسسات المجتمع المدني، بما يسهم في التعامل مع قضية تغير المناخ من منظور تشاركي.

واعظات الأوقاف يكشفن دروس نعمة الأمن والأمان.. ومجالس «النور» تعزز الصلة بالقرآن – للمزيد اتبع الرابط التالي – https://www.nesral3roba.com/?p=146371

الذكاء الاصطناعي في السياقات الدينية وتناولت المداخلة الثانية موضوع «مدونة الأخلاقيات لاستخدام الذكاء الاصطناعي في السياقات الدينية»، حيث أكد الدكتور أسامة فخري الجندي أهمية توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمة المعرفة والتعليم، وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات. وشدد على ضرورة أن يظل الذكاء الاصطناعي أداة في يد الإنسان، لا بديلًا عن المرجعية الدينية والعلمية، مع الالتزام بالتحقق والأمانة العلمية والشفافية، وعدم اختلاق النصوص أو نسبة الأقوال والفتاوى إلى العلماء دون تثبت.

واعظات الأوقاف يطرقن الأبواب.. رسائل توعوية للأسر حول الشائعات وختان الإناث ومخاطر السوشيال ميديا – للمزيد اتبع الرابط التالي – https://www.nesral3roba.com/?p=146368

القيم الدينية في مواجهة تحديات التكنولوجيا وأكد الدكتور أسامة فخري الجندي أن مسؤولية القيادات الدينية لا تقتصر على تناول القضايا الدينية والفكرية، وإنما تمتد إلى الإسهام في توجيه الاستخدامات الحديثة للتكنولوجيا وفق منظومة القيم. وأوضح أن ذلك يضمن توظيف التكنولوجيا في خدمة الإنسان، وتعزيز الوعي بمسؤوليته عن اختياراته ونتائجها.

واعظة بالأوقاف للطالبات: ماذا نتعلم من نصر أكتوبر ورحمة النبي؟ – للمزيد اتبع الرابط التالي – https://www.nesral3roba.com/?p=146365

وتأتي مشاركة وزارة الأوقاف في أعمال مؤتمر قادة الأديان العالمية والتقليدية في إطار تعزيز الحضور المصري في المحافل الدينية الدولية، ودعم الحوار والتعاون بين القيادات الدينية والثقافية من مختلف دول العالم. كما تستهدف المشاركة إبراز الرؤية الإسلامية تجاه القضايا الإنسانية والفكرية المعاصرة، بما يعكس دور مصر في ترسيخ قيم الحوار والتعايش والتعاون بين أتباع الأديان والثقافات. وتبرز المشاركة المصرية في المؤتمر أهمية حضور القضايا الدينية والأخلاقية في النقاشات الدولية المرتبطة بالتحديات المعاصرة، وفي مقدمتها تغير المناخ والتطور المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي.