وزارة الصحة تعلن موعد حملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية.. الانطلاق 25 أكتوبر

وزارة الصحة تعلن موعد حملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية.. الانطلاق 25 أكتوبر
وزارة الصحة تعلن موعد حملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية.. الانطلاق 25 أكتوبر

وزارة الصحة تعلن موعد حملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية.. الانطلاق 25 أكتوبر

أعلنت وزارة الصحة والسكان جاهزية جميع المحافظات لانطلاق الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية، يوم 25 أكتوبر 2026، مستهدفة الأطفال من عمر 9 أشهر وحتى 10 سنوات، من المصريين وغير المصريين، في إطار جهود الدولة لتعزيز المناعة المجتمعية والحد من انتشار الأمراض التي يمكن الوقاية منها بالتطعيم.

أكدت وزارة الصحة والسكان استعداد جميع المحافظات لتنفيذ الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية، والمقرر انطلاقها يوم 25 أكتوبر 2026، ضمن خطتها الاستراتيجية لتعزيز المناعة المجتمعية، ورفع مستويات الحماية لدى الأطفال، والحفاظ على المكتسبات الصحية التي حققتها مصر في مجال مكافحة الأمراض القابلة للوقاية بالتطعيم.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع التحضيري للحملة استعرض موقف الاستعدادات بالمحافظات، وراجع خطط التنفيذ والتغطية المستهدفة، إلى جانب تقييم جاهزية فرق التطعيم والإشراف، والتأكد من توافر اللقاحات والمستلزمات الطبية والاحتياجات التشغيلية واللوجستية اللازمة.

وشدد على أهمية ضمان انطلاق الحملة وفق الخطة الموضوعة، وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة والجودة، مؤكدًا أن المتابعة الميدانية الفعالة والتنسيق المستمر بين فريق الإشراف المركزي ومديريات الشؤون الصحية يمثلان ركيزة أساسية لنجاح الحملة، مع ضرورة رصد أي معوقات والتعامل معها فورًا، وتحقيق التكامل بين التخطيط والإشراف والتنفيذ.

«الصحة» تؤكد الالتزام بمعايير سلامة التطعيم من جانبه، شدد الدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، على ضرورة الالتزام الكامل بالمعايير الفنية والإجراءات المنظمة لعملية التطعيم، وتكثيف المتابعة والتقييم خلال جميع مراحل الحملة.

وأكد أهمية تطبيق اشتراطات سلامة التطعيم واتباع البروتوكولات المعتمدة، بما يضمن سلامة الأطفال ويعزز ثقة المواطنين في الخدمات والبرامج الصحية الوطنية. وأشار إلى أن الاستعدادات تتضمن تحديد المناطق والفئات التي قد تواجه صعوبات في الوصول إلى الخدمات الصحية، واتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة لضمان حصول جميع الأطفال المستهدفين على اللقاح.

التطعيم متاح للأطفال المصريين وغير المصريين وأكد الدكتور هشام مجدي، رئيس الإدارة المركزية للصحة العامة، أهمية توحيد جهود فرق العمل على المستويين المركزي والمحلي، للوصول إلى جميع الأطفال المستهدفين من عمر 9 أشهر وحتى 10 سنوات. وأوضح أن الحملة تستهدف الأطفال المصريين وغير المصريين دون تمييز على أساس الجنسية، بما يضمن شمولية الحماية الصحية والحد من فرص انتقال العدوى داخل المجتمع.

حملة قومية للحفاظ على صحة الأطفال وتأتي الحملة امتدادًا لجهود وزارة الصحة والسكان للحفاظ على صحة الأطفال وسلامتهم، ودعم أهداف مصر في الحفاظ على خلوها من مرضي الحصبة والحصبة الألمانية، من خلال ضمان الوصول العادل إلى خدمات التطعيم، ورفع كفاءة منظومة الترصد والمتابعة، وتعزيز الاستجابة المبكرة لأي مخاطر صحية محتملة.