وزير النقل يشهد استلام «وادي النيل» و«وادي القمر».. أسطول الملاحة الوطنية يرتفع إلى 16 سفينة

وزير النقل يشهد استلام «وادي النيل» و«وادي القمر».. أسطول الملاحة الوطنية يرتفع إلى 16 سفينة
وزير النقل يشهد استلام «وادي النيل» و«وادي القمر».. أسطول الملاحة الوطنية يرتفع إلى 16 سفينة

وزير النقل يشهد استلام «وادي النيل» و«وادي القمر».. أسطول الملاحة الوطنية يرتفع إلى 16 سفينة

وزير النقل يشهد استلام «وادي النيل» و«وادي القمر».. دعم جديد للأسطول التجاري المصري

شهد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، خلال زيارته الحالية إلى الصين، مراسم استلام شركة الملاحة الوطنية المصرية للسفينتين الجديدتين «وادي النيل» و«وادي القمر» من ترسانة نيو هانتونج الصينية، في خطوة جديدة لدعم وتحديث الأسطول التجاري المصري.

وأكد وزير النقل أن استلام السفينتين يمثل خطوة نوعية كبيرة في تحديث أسطول شركة الملاحة الوطنية، ليرتفع إجمالي عدد سفن الشركة إلى 16 سفينة، مشيرًا إلى أن اختيار اسمي «وادي النيل» و«وادي القمر» يحمل دلالة خاصة لارتباطهما بجغرافية مصر وهويتها، بما يسهم في حمل اسم مصر إلى مختلف الموانئ والممرات البحرية الدولية.

وزير النقل: نستهدف الوصول إلى 40 سفينة بحلول 2030 وأوضح كامل الوزير أن الدولة المصرية تعمل ضمن خطة شاملة لتدعيم الأسطول التجاري، تستهدف الوصول إلى 40 سفينة مملوكة بالكامل للشركات التابعة لوزارة النقل بحلول عام 2030، بما يرفع قدرة الأسطول المصري على نقل نحو 30 مليون طن من البضائع المتنوعة سنويًا، وتعزيز وجود السفن التي ترفع العلم المصري في الأسواق والممرات البحرية العالمية.

وأشار إلى أن التعاون بين شركة الملاحة الوطنية وترسانة نيو هانتونج الصينية بدأ ببناء سفينة الصب الجاف «وادي العريش» من طراز KAMSARMAX، بحمولة 82 ألف طن، والتي تم استلامها في يناير 2024. وفي أبريل 2024، تم التعاقد على بناء السفينتين «وادي النيل» و«وادي القمر» من الطراز نفسه، بحمولة 82 ألف طن لكل سفينة، ليتم استلامهما اليوم.

طلب عاجل من وزير النقل للترسانة الصينية وخلال مراسم التسليم، طلب وزير النقل من رئيس مجلس إدارة الشركة الصينية تبكير موعد تسليم السفينتين السابعة عشرة والثامنة عشرة «وادي النطرون» و«وادي العلاقي»، ليكون بنهاية عام 2027 بدلًا من نهاية عام 2028.

#وزير_الصناعة يتفقد مجمع «e2 العلمين».. توجيهات بتذليل العقبات ودعم التوسع الصناعي – للمزيد اتبع الرابط التالي – https://www.nesral3roba.com/?p=144926

كما طالب بسرعة البدء في تصنيع 4 سفن جديدة بحمولات مختلفة مخصصة لنقل الحاويات، إلى جانب التعاون في إنشاء ترسانة متخصصة لإصلاح السفن التجارية في مصر على غرار ترسانة نيو هانتونج، بما يدعم قدرات مصر في صناعة وإصلاح السفن.

مواصفات «وادي النيل» و«وادي القمر» تنتمي السفينتان إلى طراز KAMSARMAX، وتبلغ الحمولة الساكنة لكل منهما 82 ألف طن، فيما يصل طول السفينة إلى 229 مترًا، وعرضها إلى 32.26 متر، ويبلغ غاطسها 14.5 متر. وروعي في تصميم وبناء السفينتين استخدام أحدث التقنيات العالمية، بما يعزز الكفاءة التشغيلية ويرفع كفاءة استهلاك الوقود، لتكونا من أحدث سفن الأسطول التجاري المصري.

مصر تستهدف تعزيز النقل البحري ويأتي تدعيم الأسطول التجاري ضمن خطة وزارة النقل لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، بالتزامن مع تطوير الموانئ المصرية على البحرين الأحمر والمتوسط، وزيادة قدراتها الاستيعابية وتعزيز منظومة الخدمات البحرية واللوجستية.

#وزير_الري يكشف تطورات تحديث نظم الري في صعيد مصر.. ماذا يحدث في 821 فدانًا؟ – للمزيد اتبع الرابط التالي – https://www.nesral3roba.com/?p=144929

ومن جانبه، أكد محمد سليمان متولي، عضو مجلس الإدارة المنتدب لشركة الملاحة الوطنية، أن استلام السفينتين يمثل محطة جديدة في مسيرة تحديث أسطول الشركة، ويعكس التزامها بتنفيذ خطة طموحة لتطوير الأسطول وفق أعلى المعايير العالمية.

وأضاف أن الشركة تتطلع إلى مواصلة التعاون مع ترسانة هانتونج الصينية بما يدعم تقديم خدمات نقل بحري أكثر كفاءة واستدامة، ويعزز مساهمتها في دعم التجارة الخارجية المصرية.